Página 1 de 1

[SOLUCIONADO]xf86-video-opencrhome

Publicado: 12 Abr 2016, 18:05
por donpiluso
Buenos días para todos.

Tengo instalado Arch en una notebook hace más de un año y hasta ahora venía sin problemas. Hace unos 3 días, después de haberla usado sin problemas el día anterior y apagado normalmente, no puedo levantar el entorno gráfico.

Tengo Instalado LXDM Y LXDE. Básicamente lo que hace es que se queda la pantalla en negro y la máquina no responde más.

Apenas se dió el problema, intenté pasar a una terminal y no respondía, intenté activar el capslock para ver si la PC respondía y nada.

Terminé cambiando el Run Level en grub para poder ingresar y desactivar el inicio de LXDM, ahí booteo hasta la terminal normalmente Pero si quería ingresar a LXDM de nuevo se bloqueaba.

No me quedan registros de Xorg, literalmente quedan los archivos vacíos, 0 Bytes.

La Notebook tiene esta placa de video: VIA Technologies, Inc. CN896/VN896/P4M900 [Chrome 9 HC] (rev 01)

El controlador que usaba es: xf86-video-openchrome.

Intené quitarlo y usar xf86-video-vesa y el entorno levanta.

Limpié el caché del Pacman, quité el controlador y lo volvi a instalar. Seguía haciendo el mismo problema. Incluso al reinstalarlo me daba error porque algunos archivos existían (estando desinstalado el controlador). Los limpié a mano y se instaló correctamente el controlador aunque el problema persiste.

No sé que pasos seguir para encontrar el problema, por eso recurro a ustedes.

Tanto en este foro como en el foro en inglés no hay referencias sobre problemas con ese controlador después de las últimas actualizaciones.

Les agradezco cualquier guía que me puedan brindar.

Saludos.

Re: xf86-video-opencrhome

Publicado: 14 Abr 2016, 10:43
por tenshal
Yo tuve un problema parecido pero con el controlador xf86-video-savage. Lo que hice fue quitar por completo xorg usando

Código: Seleccionar todo

pacman -Rsnc xorg
(R= remover, s=buscar, n=nativos y c= en cascada) y si usas gestor de login gráfico detenlo, quitalo de systemd y tambien desinstalalo.
Intalar xorg y xorg-xinit, nuevamente y estando como root ejecutar

Código: Seleccionar todo

X -configure
y te creará un archivo llamado xorg.conf.new.
Dicho archivo moverlo a /etc/X11

Código: Seleccionar todo

mv /root/xorg.conf.new /etc/X11/xorg.conf
si miras dentro del archivo en la seccion "driver" verás el que ha puesto y ese deberás de usar. Después probar con startx si inicia (ejecuta startx con tu usuario y nunca con la cuenta de root) en dado caso que siga fallando (cosa que lo dudo) ejecuta

Código: Seleccionar todo

grep -i EE /var/log/Xorg.0.log
Todo lo que comience con las letras EE son los errores.
Saludos y espero y te sirva la información

Re: xf86-video-opencrhome

Publicado: 14 Abr 2016, 14:59
por donpiluso
Muchísimas gracias Thnshal. Lo pruebo esta tarde y luego comento lo resultados.
tenshal escribió: Dicho archivo moverlo a /etc/X11

Código: Seleccionar todo

mv /root/xorg.conf.new /etc/X11/xorg.conf
Las veces que intenté crear el Xorg.conf me venía dando problemas. Hasta ahora venía fucionando sin el archivo. Lo único que tengo en /etc/X11/xorg.conf.d es un archivo llamado 10-kerboard.conf que tiene la configuración del teclado en español.

Pruebo como resulta y te comento.

Saludos.

Max

Re: xf86-video-opencrhome

Publicado: 14 Abr 2016, 19:27
por donpiluso
Probé todos los passos que me recomendó tenshai y sigue heciendo el mismo problema.

Incluso, lo que más me llama la atención, es que en ningún momento se logra guardar el archivo Xorg.0.log

La último que quedó guardado en Xorg.0.log es el proceso de configuración cuando hice X --configure. No quedó el log de cuando intenté lanzar el servidor con Startx

Les dejo la copia del archivo Xorg.0.log.
[ 18015.726]
X.Org X Server 1.18.3
Release Date: 2016-04-04
[ 18015.726] X Protocol Version 11, Revision 0
[ 18015.726] Build Operating System: Linux 4.2.5-1-ARCH i686
[ 18015.727] Current Operating System: Linux Palantir 4.4.5-1-ARCH #1 SMP PREEMPT Thu Mar 10 07:54:30 CET 2016 i686
[ 18015.727] Kernel command line: BOOT_IMAGE=/vmlinuz-linux root=UUID=e763005b-13cc-4580-9b50-b9ebc4403b21 rw quiet
[ 18015.727] Build Date: 05 April 2016 05:27:02PM
[ 18015.727]
[ 18015.727] Current version of pixman: 0.34.0
[ 18015.728] Before reporting problems, check http://wiki.x.org
to make sure that you have the latest version.
[ 18015.728] Markers: (--) probed, (**) from config file, (==) default setting,
(++) from command line, (!!) notice, (II) informational,
(WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown.
[ 18015.729] (==) Log file: "/var/log/Xorg.0.log", Time: Thu Apr 14 19:05:40 2016
[ 18015.729] (II) Loader magic: 0x82a16c0
[ 18015.729] (II) Module ABI versions:
[ 18015.729] X.Org ANSI C Emulation: 0.4
[ 18015.729] X.Org Video Driver: 20.0
[ 18015.729] X.Org XInput driver : 22.1
[ 18015.729] X.Org Server Extension : 9.0
[ 18015.731] (--) using VT number 2

[ 18015.731] (II) systemd-logind: logind integration requires -keeptty and -keeptty was not provided, disabling logind integration
[ 18015.733] (--) PCI:*(0:1:0:0) 1106:3371:1509:1d41 rev 1, Mem @ 0xc0000000/536870912, 0xf8000000/16777216
[ 18015.734] List of video drivers:
[ 18015.734] nouveau
[ 18015.734] ati
[ 18015.735] radeon
[ 18015.735] siliconmotion
[ 18015.735] tdfx
[ 18015.735] vmware
[ 18015.735] nv
[ 18015.735] mach64
[ 18015.736] dummy
[ 18015.736] voodoo
[ 18015.736] amdgpu
[ 18015.736] i128
[ 18015.736] intel
[ 18015.737] neomagic
[ 18015.737] glint
[ 18015.737] trident
[ 18015.737] openchrome
[ 18015.737] sis
[ 18015.738] fbdev
[ 18015.738] ark
[ 18015.738] savage
[ 18015.738] r128
[ 18015.738] vesa
[ 18015.739] modesetting
[ 18015.739] (II) LoadModule: "nouveau"
[ 18015.749] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers/nouveau_drv.so
[ 18015.755] (II) Module nouveau: vendor="X.Org Foundation"
[ 18015.755] compiled for 1.18.0, module version = 1.0.12
[ 18015.755] Module class: X.Org Video Driver
[ 18015.755] ABI class: X.Org Video Driver, version 20.0
[ 18015.755] (II) LoadModule: "ati"
[ 18015.756] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers/ati_drv.so
[ 18015.756] (II) Module ati: vendor="X.Org Foundation"
[ 18015.756] compiled for 1.18.3, module version = 7.7.0
[ 18015.756] Module class: X.Org Video Driver
[ 18015.756] ABI class: X.Org Video Driver, version 20.0
[ 18015.756] (II) LoadModule: "radeon"
[ 18015.756] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers/radeon_drv.so
[ 18015.764] (II) Module radeon: vendor="X.Org Foundation"
[ 18015.764] compiled for 1.18.3, module version = 7.7.0
[ 18015.764] Module class: X.Org Video Driver
[ 18015.764] ABI class: X.Org Video Driver, version 20.0
[ 18015.764] (II) LoadModule: "siliconmotion"
[ 18015.765] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers/siliconmotion_drv.so
[ 18015.765] (II) Module siliconmotion: vendor="X.Org Foundation"
[ 18015.765] compiled for 1.18.0, module version = 1.7.8
[ 18015.765] Module class: X.Org Video Driver
[ 18015.765] ABI class: X.Org Video Driver, version 20.0
[ 18015.765] (II) LoadModule: "tdfx"
[ 18015.765] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers/tdfx_drv.so
[ 18015.765] (II) Module tdfx: vendor="X.Org Foundation"
[ 18015.765] compiled for 1.18.0, module version = 1.4.5
[ 18015.765] Module class: X.Org Video Driver
[ 18015.765] ABI class: X.Org Video Driver, version 20.0
[ 18015.765] (II) LoadModule: "vmware"
[ 18015.765] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers/vmware_drv.so
[ 18016.430] (II) Module vmware: vendor="X.Org Foundation"
[ 18016.430] compiled for 1.18.0, module version = 13.1.0
[ 18016.430] Module class: X.Org Video Driver
[ 18016.430] ABI class: X.Org Video Driver, version 20.0
[ 18016.430] (II) LoadModule: "nv"
[ 18016.431] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers/nv_drv.so
[ 18016.431] (II) Module nv: vendor="X.Org Foundation"
[ 18016.431] compiled for 1.18.0, module version = 2.1.20
[ 18016.431] Module class: X.Org Video Driver
[ 18016.431] ABI class: X.Org Video Driver, version 20.0
[ 18016.431] (II) LoadModule: "mach64"
[ 18016.431] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers/mach64_drv.so
[ 18016.431] (II) Module mach64: vendor="X.Org Foundation"
[ 18016.431] compiled for 1.18.0, module version = 6.9.5
[ 18016.431] Module class: X.Org Video Driver
[ 18016.431] ABI class: X.Org Video Driver, version 20.0
[ 18016.431] (II) LoadModule: "dummy"
[ 18016.432] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers/dummy_drv.so
[ 18016.432] (II) Module dummy: vendor="X.Org Foundation"
[ 18016.432] compiled for 1.18.0, module version = 0.3.7
[ 18016.432] Module class: X.Org Video Driver
[ 18016.432] ABI class: X.Org Video Driver, version 20.0
[ 18016.432] (II) LoadModule: "voodoo"
[ 18016.432] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers/voodoo_drv.so
[ 18016.432] (II) Module voodoo: vendor="X.Org Foundation"
[ 18016.432] compiled for 1.18.0, module version = 1.1.0
[ 18016.432] Module class: X.Org Video Driver
[ 18016.432] ABI class: X.Org Video Driver, version 20.0
[ 18016.432] (II) LoadModule: "amdgpu"
[ 18016.432] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers/amdgpu_drv.so
[ 18016.475] (II) Module amdgpu: vendor="X.Org Foundation"
[ 18016.475] compiled for 1.18.3, module version = 1.1.0
[ 18016.475] Module class: X.Org Video Driver
[ 18016.475] ABI class: X.Org Video Driver, version 20.0
[ 18016.475] (II) LoadModule: "i128"
[ 18016.476] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers/i128_drv.so
[ 18016.476] (II) Module i128: vendor="X.Org Foundation"
[ 18016.476] compiled for 1.18.0, module version = 1.3.6
[ 18016.476] Module class: X.Org Video Driver
[ 18016.476] ABI class: X.Org Video Driver, version 20.0
[ 18016.476] (II) LoadModule: "intel"
[ 18016.476] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers/intel_drv.so
[ 18016.492] (II) Module intel: vendor="X.Org Foundation"
[ 18016.492] compiled for 1.18.3, module version = 2.99.917
[ 18016.492] Module class: X.Org Video Driver
[ 18016.492] ABI class: X.Org Video Driver, version 20.0
[ 18016.492] (II) LoadModule: "neomagic"
[ 18016.492] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers/neomagic_drv.so
[ 18016.493] (II) Module neomagic: vendor="X.Org Foundation"
[ 18016.493] compiled for 1.18.0, module version = 1.2.9
[ 18016.493] Module class: X.Org Video Driver
[ 18016.493] ABI class: X.Org Video Driver, version 20.0
[ 18016.493] (II) LoadModule: "glint"
[ 18016.493] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers/glint_drv.so
[ 18016.493] (II) Module glint: vendor="X.Org Foundation"
[ 18016.493] compiled for 1.18.0, module version = 1.2.8
[ 18016.493] Module class: X.Org Video Driver
[ 18016.493] ABI class: X.Org Video Driver, version 20.0
[ 18016.493] (II) LoadModule: "trident"
[ 18016.493] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers/trident_drv.so
[ 18016.494] (II) Module trident: vendor="X.Org Foundation"
[ 18016.494] compiled for 1.18.0, module version = 1.3.7
[ 18016.494] Module class: X.Org Video Driver
[ 18016.494] ABI class: X.Org Video Driver, version 20.0
[ 18016.494] (II) LoadModule: "openchrome"
[ 18016.494] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers/openchrome_drv.so
[ 18016.494] (II) Module openchrome: vendor="http://www.freedesktop.org/wiki/Openchrome/"
[ 18016.494] compiled for 1.18.2, module version = 0.4.0
[ 18016.494] Module class: X.Org Video Driver
[ 18016.494] ABI class: X.Org Video Driver, version 20.0
[ 18016.494] (II) LoadModule: "sis"
[ 18016.495] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers/sis_drv.so
[ 18016.495] (II) Module sis: vendor="X.Org Foundation"
[ 18016.495] compiled for 1.18.0, module version = 0.10.8
[ 18016.495] Module class: X.Org Video Driver
[ 18016.495] ABI class: X.Org Video Driver, version 20.0
[ 18016.495] (II) LoadModule: "fbdev"
[ 18016.495] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers/fbdev_drv.so
[ 18016.495] (II) Module fbdev: vendor="X.Org Foundation"
[ 18016.495] compiled for 1.18.0, module version = 0.4.4
[ 18016.495] Module class: X.Org Video Driver
[ 18016.495] ABI class: X.Org Video Driver, version 20.0
[ 18016.495] (II) LoadModule: "ark"
[ 18016.496] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers/ark_drv.so
[ 18016.496] (II) Module ark: vendor="X.Org Foundation"
[ 18016.496] compiled for 1.18.0, module version = 0.7.5
[ 18016.496] Module class: X.Org Video Driver
[ 18016.496] ABI class: X.Org Video Driver, version 20.0
[ 18016.496] (II) LoadModule: "savage"
[ 18016.496] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers/savage_drv.so
[ 18016.496] (II) Module savage: vendor="X.Org Foundation"
[ 18016.496] compiled for 1.18.0, module version = 2.3.8
[ 18016.496] Module class: X.Org Video Driver
[ 18016.496] ABI class: X.Org Video Driver, version 20.0
[ 18016.496] (II) LoadModule: "r128"
[ 18016.496] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers/r128_drv.so
[ 18016.497] (II) Module r128: vendor="X.Org Foundation"
[ 18016.497] compiled for 1.18.0, module version = 6.10.1
[ 18016.497] Module class: X.Org Video Driver
[ 18016.497] ABI class: X.Org Video Driver, version 20.0
[ 18016.497] (II) LoadModule: "vesa"
[ 18016.497] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers/vesa_drv.so
[ 18016.497] (II) Module vesa: vendor="X.Org Foundation"
[ 18016.497] compiled for 1.18.0, module version = 2.3.4
[ 18016.497] Module class: X.Org Video Driver
[ 18016.497] ABI class: X.Org Video Driver, version 20.0
[ 18016.497] (II) LoadModule: "modesetting"
[ 18016.497] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers/modesetting_drv.so
[ 18016.497] (II) Module modesetting: vendor="X.Org Foundation"
[ 18016.497] compiled for 1.18.3, module version = 1.18.3
[ 18016.497] Module class: X.Org Video Driver
[ 18016.497] ABI class: X.Org Video Driver, version 20.0
[ 18016.498] (WW) Falling back to old probe method for siliconmotion
[ 18016.498] (WW) Falling back to old probe method for dummy
[ 18016.498] (WW) Falling back to old probe method for voodoo
[ 18016.498] (WW) Falling back to old probe method for i128
[ 18016.498] (WW) Falling back to old probe method for neomagic
[ 18016.498] (WW) Falling back to old probe method for glint
[ 18016.498] (WW) Falling back to old probe method for trident
[ 18016.498] (II) OPENCHROME: Driver for VIA Chrome chipsets: CLE266,
KM400 / KM400A / KN400 / P4M800, K8M800 / K8N800,
PM800 / PN800 / PM880 / CN333 / CN400, P4M800 Pro / VN800 / CN700,
CX700 / VX700, P4M890 / VN890 / CN800, K8M890 / K8N890,
P4M900 / VN896 / CN896, VX800 / VX820, VX855 / VX875, VX900
[ 18016.498] (WW) Falling back to old probe method for sis
[ 18016.498] (II) FBDEV: driver for framebuffer: fbdev
[ 18016.498] (WW) Falling back to old probe method for ark
[ 18016.498] (II) VESA: driver for VESA chipsets: vesa
[ 18016.498] (II) modesetting: Driver for Modesetting Kernel Drivers: kms
[ 18016.525] (++) Using config file: "/root/xorg.conf.new"
[ 18016.525] (==) Using config directory: "/etc/X11/xorg.conf.d"
[ 18016.526] (==) Using system config directory "/usr/share/X11/xorg.conf.d"
[ 18016.527] (==) ServerLayout "X.org Configured"
[ 18016.527] (**) |-->Screen "Screen0" (0)
[ 18016.527] (**) | |-->Monitor "Monitor0"
[ 18016.527] (**) | |-->Device "Card0"
[ 18016.527] (**) |-->Input Device "Mouse0"
[ 18016.527] (**) |-->Input Device "Keyboard0"
[ 18016.527] (==) Automatically adding devices
[ 18016.527] (==) Automatically enabling devices
[ 18016.527] (==) Automatically adding GPU devices
[ 18016.527] (==) Max clients allowed: 256, resource mask: 0x1fffff
[ 18016.527] (WW) The directory "/usr/share/fonts/Type1/" does not exist.
[ 18016.527] Entry deleted from font path.
[ 18016.527] (WW) The directory "/usr/share/fonts/Type1/" does not exist.
[ 18016.527] Entry deleted from font path.
[ 18016.527] (**) FontPath set to:
/usr/share/fonts/misc/,
/usr/share/fonts/TTF/,
/usr/share/fonts/OTF/,
/usr/share/fonts/100dpi/,
/usr/share/fonts/75dpi/,
/usr/share/fonts/misc/,
/usr/share/fonts/TTF/,
/usr/share/fonts/OTF/,
/usr/share/fonts/100dpi/,
/usr/share/fonts/75dpi/
[ 18016.527] (**) ModulePath set to "/usr/lib/xorg/modules"
[ 18016.527] (WW) Hotplugging is on, devices using drivers 'kbd', 'mouse' or 'vmmouse' will be disabled.
[ 18016.528] (WW) Disabling Mouse0
[ 18016.528] (WW) Disabling Keyboard0
[ 18016.528] (!!) VIA Technologies does not support this driver in any way.
[ 18016.528] (!!) For support, please refer to http://www.freedesktop.org/wiki/Openchrome/.
[ 18016.528] (!!) (development build, branch makepkg at revision 52730d1)
[ 18016.528] (II) CHROME(0): VIAPreInit
[ 18016.529]
[ 18016.529]
Xorg detected your mouse at device /dev/input/mice.
Please check your config if the mouse is still not
operational, as by default Xorg tries to autodetect
the protocol.
[ 18016.530]
Your xorg.conf file is /root/xorg.conf.new

[ 18016.530] To test the server, run 'X -config /root/xorg.conf.new'
Muchísimas gracias!

Re: xf86-video-opencrhome

Publicado: 18 Abr 2016, 19:07
por tenshal
donpiluso escribió:Probé todos los passos que me recomendó tenshai y sigue heciendo el mismo problema.

Incluso, lo que más me llama la atención, es que en ningún momento se logra guardar el archivo Xorg.0.log

La último que quedó guardado en Xorg.0.log es el proceso de configuración cuando hice X --configure. No quedó el log de cuando intenté lanzar el servidor con Startx
Los pasos que te indiqué antes los debes de hacer desde una tty (consola virtual)
Intalar xorg y xorg-xinit, nuevamente (si te diste cuenta te instalará todos los controladores de video) y estando como root ejecutar

Código: Seleccionar todo

X -configure
y te creará un archivo llamado xorg.conf.new.
Dicho archivo moverlo a /etc/X11

Código: Seleccionar todo

mv /root/xorg.conf.new /etc/X11/xorg.conf
si miras dentro del archivo en la seccion "driver" verás el que ha puesto y ese deberás de usar (quita los controladores de video que no usarás y sólo deja el que te indica el archivo "xorg.conf". Después probar con startx si inicia (ejecuta startx con tu usuario y nunca con la cuenta de root)
Si tu problema persiste pregunta en este grupo de telegram Archlinux

Re: xf86-video-opencrhome

Publicado: 20 Abr 2016, 16:58
por donpiluso
Muchísimas gracias por tu respuesta Tenshal.

Seguí todos los pasos al pié de la letra y se sigue repiendo el problema. La única variante es que ahora Pacman, la querer actualizar un paquete, incluso cuando quise seguir los pasos del post por segunda vez, comenzó a tirar una alerta que dice: "ldconfig: " Después meciona distintos archivos dependiendo lo que esté actualizando o instalando y luego dice una de estas dos variantes.

- "El archivo ya existe en el sistema de archivos"

- "El archivo está vacío, no se comprueba".

Voy a sumarme al grupo de telegram y si llego a encontrar alguna solución la comento por aquí también. Muchísimas gracias por el dato!

Saludos.

Re: xf86-video-opencrhome

Publicado: 04 May 2016, 18:29
por donpiluso
Finalmente luego mucho buscar y consultar con algunos amigos posible soluciones pude dar con una solución. Seguramente no es la mejor, pero por lo menos me permitirá seguir usando la máquina de forma mínima.

Estuve haciendo algunas pruebas con la instalación vieja, después de darme por vencido intenté una instalación limpia, desde cero y ví aparecer en los xorg.log que antes estaban vacíos un error que indicaba segmentation fault en xf86-video-openchrome.

Tomé la única salida que me quedaba, hacer un downgrade del Kernel y funcionó correctamente. Actualmente estoy usando un repo del día 20/03/16 y funciona sin inconvenientes. (https://wiki.archlinux.org/index.php/Arch_Linux_Archive)

Muchísimas gracias a tenshal por su ayuda.