Se puede instalar paquetes con pacman en /home ? [Solved]

Para que opines sobre pacman o comentes problemas instalando algún paquete.
Responder
macr1408
Novato
Mensajes: 17
Registrado: 02 Oct 2011, 13:33

Se puede instalar paquetes con pacman en /home ? [Solved]

Mensaje por macr1408 » 05 Oct 2011, 01:23

Les cuento mi problema, cuando instale archlinux siguiendo un tuto, decia que era suficiente con 3,5 GB para /

la cosa es que se me ha quedado corta la particion, y ya intente desde el gparted, pero solo me deja reducirla no expandirla, y aparte he leido que al expandirla dana {no tengo la enie ni los parentesis} los datos

ahora el problema es que quiero instalar gnome 2, y me pide 1 gb de espacio libre, y yo solo tengo {haciendo pacman -Scc} 450 mb libres, pero en /home tengo 350 gb

me pueden decir si se puede hacer el pacman -S en /home ???

saludos y gracias de antemano
Última edición por macr1408 el 07 Nov 2011, 22:50, editado 1 vez en total.

Avatar de Usuario
madek
Equipo Hispano
Equipo Hispano
Mensajes: 2149
Registrado: 03 Sep 2009, 12:50
Ubicación: Puente Alto, Chile

Re: Se puede instalar paquetes con pacman en /home ?

Mensaje por madek » 05 Oct 2011, 01:46

no se puede

te toca respaldar y redimensionar
Asi hacemos las cosas => The Arch Way
Judd Vinet "Arch Linux es lo que tú haces de él"
Imagen

Avatar de Usuario
Spooky
Equipo Hispano
Equipo Hispano
Mensajes: 1774
Registrado: 18 Nov 2010, 23:33
Ubicación: Behind your computer

Re: Se puede instalar paquetes con pacman en /home ?

Mensaje por Spooky » 05 Oct 2011, 12:19

Por que pensaste que la partición / con 3gb seria suficiente?

Digo es suficiente a menos que vallas a usar tu sistema sin las X :mrgreen:

Por otra parte como dice madek no se puede hacer lo que intentas, necesitas asignarle mas espacio a tu partición /.

Ahora sobre redimensionar las particiones yo en algunas ocasiones lo he echo y sin ninguna perdida de datos, teniendo en cuenta que antes de hacerlo tuve que desfragmentar el disco desde otro sistema como win.

macr1408
Novato
Mensajes: 17
Registrado: 02 Oct 2011, 13:33

Re: Se puede instalar paquetes con pacman en /home ?

Mensaje por macr1408 » 05 Oct 2011, 21:52

gracias por responder, la cosa es que no puedo agrandar las particiones en el gparted

ahora me quedaron 100gb libres sin uso :( , saben si se puede agrandar usando gparted o cualquier otra herramienta sin necesidad de formatear?

todo lo que quiero evitar es formatear, del resto estoy dispuesto a probar de todo

saludos

Avatar de Usuario
Spooky
Equipo Hispano
Equipo Hispano
Mensajes: 1774
Registrado: 18 Nov 2010, 23:33
Ubicación: Behind your computer

Re: Se puede instalar paquetes con pacman en /home ?

Mensaje por Spooky » 05 Oct 2011, 23:27

Si que puedes.
Simplemente seleccionas la partición que quieres asignarle espacio, luego te vas a la opción Redimensionar/mover y haces todo el proceso.
Mueves las flechas izquierda o derecha, dependiendo de que tanto espacio le quieres dar.
Pero teniendo en cuenta que para poder asignar espacio a otra partición, primero debe haber espacio libre/no asignado.

Saludos

Avatar de Usuario
alfplayer
Archer Confiable
Archer Confiable
Mensajes: 479
Registrado: 19 Nov 2010, 13:39
Ubicación: Buenos Aires, Argentina
Contactar:

Re: Se puede instalar paquetes con pacman en /home ?

Mensaje por alfplayer » 05 Oct 2011, 23:48

Una idea que puede funcionar sin redimensionar: moviendo /usr dentro de /home y crearle un symlink.
Parabola GNU/Linux-libre - basada en Arch - distribución libre según el Proyecto GNU.

Avatar de Usuario
cargoan
Archer Confiable
Archer Confiable
Mensajes: 605
Registrado: 13 Mar 2011, 04:39

Re: Se puede instalar paquetes con pacman en /home ?

Mensaje por cargoan » 06 Oct 2011, 01:03

Redimensiona las particiones desde un LiveCD.
«La simplicidad es la máxima sofisticación» (Leonardo da Vinci)

macr1408
Novato
Mensajes: 17
Registrado: 02 Oct 2011, 13:33

Re: Se puede instalar paquetes con pacman en /home ?

Mensaje por macr1408 » 06 Oct 2011, 01:48

ya intente desde el gparted, pero la cosa es que no me da el espacio libre para redimensionar el /

pero si me da espacio para aumentar el /home {del home saque espacio}

bueno, le tome 2 fotos con el cel, aqui se las dejo

http://kn3.net/19DA3A7DD33JPG.html

http://kn3.net/18A3C1FEFE2JPG.html

como podran ver, el espacio libre es 97.66 GB

otra cosa que no se si tiene algo que ver, pero al iniciar un modulo me dice fail, yo CREO que es el activate swap el que dice fail

estoy usando gparted live desde un usb, ayuda porfavor

saludos y gracias de antemano

saludos

Avatar de Usuario
jdgr00
Novato
Mensajes: 15
Registrado: 22 Jun 2011, 12:35

Re: Se puede instalar paquetes con pacman en /home ?

Mensaje por jdgr00 » 06 Oct 2011, 01:55

es porque no tienes espacio "a la par" de la partición

Elimina sda6 (que es la swap supongo) para que te quede ese espacio junto a sda5 y se lo puedas asignar...luego haces la swap en el otro espacio libre de 97.66 GB

Avatar de Usuario
madek
Equipo Hispano
Equipo Hispano
Mensajes: 2149
Registrado: 03 Sep 2009, 12:50
Ubicación: Puente Alto, Chile

Re: Se puede instalar paquetes con pacman en /home ?

Mensaje por madek » 06 Oct 2011, 12:34

alfplayer escribió:Una idea que puede funcionar sin redimensionar: moviendo /usr dentro de /home y crearle un symlink.
el truco sucio siempre es efectivo :wink:
Asi hacemos las cosas => The Arch Way
Judd Vinet "Arch Linux es lo que tú haces de él"
Imagen

macr1408
Novato
Mensajes: 17
Registrado: 02 Oct 2011, 13:33

Re: Se puede instalar paquetes con pacman en /home ?

Mensaje por macr1408 » 19 Oct 2011, 19:28

saludos, no tenia la pc, pero apenas la tuve, probe el symlink y todo perfecto, esa fue la solucion el symlink

gracias por responder :mrgreen:

Avatar de Usuario
Spooky
Equipo Hispano
Equipo Hispano
Mensajes: 1774
Registrado: 18 Nov 2010, 23:33
Ubicación: Behind your computer

Re: Se puede instalar paquetes con pacman en /home ?

Mensaje por Spooky » 19 Oct 2011, 23:01

Si ya solucionaste el problema ahora te invito a marcar el titulo del post como [Solucionado]

Saludos :wink:

Responder