limpieza de arch

Para que opines sobre pacman o comentes problemas instalando algún paquete.
biniancolla
Novato
Mensajes: 5
Registrado: 04 Mar 2012, 13:02

limpieza de arch

Mensaje por biniancolla » 17 Mar 2012, 15:28

saludos a todos
como puedo mantener limpio sistema en arch pues veo que me han subido mucho los gigas solo de actualizar y navegar e instalar y desinstalar cosas
se puede mantener o ñimpiar el sistema desde la terminal o con una aplicacion grafica pero prefiero desde terminal
mil gracias ?

Avatar de Usuario
madek
Equipo Hispano
Equipo Hispano
Mensajes: 2149
Registrado: 03 Sep 2009, 12:50
Ubicación: Puente Alto, Chile

Re: limpieza de arch

Mensaje por madek » 17 Mar 2012, 18:13

pacman -Scc
Asi hacemos las cosas => The Arch Way
Judd Vinet "Arch Linux es lo que tú haces de él"
Imagen

biniancolla
Novato
Mensajes: 5
Registrado: 04 Mar 2012, 13:02

Re: limpieza de arch

Mensaje por biniancolla » 17 Mar 2012, 19:47

gracias

taoshi
Archer
Archer
Mensajes: 29
Registrado: 07 Oct 2010, 11:22
Ubicación: Green Noa Side 6 - Larange 3
Contactar:

Re: limpieza de arch

Mensaje por taoshi » 17 Mar 2012, 21:25

ahora uso packer pero recuerdo que yaourt tenia una opción de mostrar cuantos paquetes están instalados, cuales ya no son necesarios para ningún otro paquete entre otras cosas.. cada cierto tiempo yo lo corría para ver esos paquetes innecesarios y borralos..

salu2.

jjg1965
Novato
Mensajes: 19
Registrado: 16 Oct 2010, 04:36

Re: limpieza de arch

Mensaje por jjg1965 » 18 Mar 2012, 05:00

Para limpiar los paquetes huérfanos puedes usar el siguiente comando:

pacman -Rs $(pacman -Qqtd)

Un saludo.

Avatar de Usuario
MarcMiralles
Archer Extremo
Archer Extremo
Mensajes: 198
Registrado: 18 Dic 2011, 20:36
Ubicación: España
Contactar:

Re: limpieza de arch

Mensaje por MarcMiralles » 18 Mar 2012, 13:55

madek escribió:pacman -Scc

Buena esta, no la conocía.
No te estreses, !usa Linux!

Mi blog de CinnArch, Arch, y programación en c++ Qt, Vala GTK+ y software libre.
http://milinuxblog.terramedicsoft.com

Avatar de Usuario
azrael85
Archer Avanzado
Archer Avanzado
Mensajes: 107
Registrado: 14 Ene 2012, 19:51

Re: limpieza de arch

Mensaje por azrael85 » 19 Mar 2012, 05:22

Quizá pueda ser recomendable usar cacheclean en vez de usar "-Sc" y "-Scc". Está en aur. Lo que te permite es eliminar los paquetes de la cache dándote la opción de dejar el número de versiones que tu quieras. Es decir, podrías eliminar todos menos la que tienes instalada. Lo cual creo que es recomendable.

Avatar de Usuario
nicros
Equipo Hispano
Equipo Hispano
Mensajes: 815
Registrado: 23 Ago 2006, 10:37
Ubicación: Santiago, Chile

Re: limpieza de arch

Mensaje por nicros » 19 Mar 2012, 13:04

azrael85 escribió:Es decir, podrías eliminar todos menos la que tienes instalada. Lo cual creo que es recomendable.
Pero si eso es lo que hace pacman -Sc, no veo la diferencia.
Por un foro mas ordenado:
Tema: Problema/Consulta [Solucionado]
Reglas del Foro

Avatar de Usuario
azrael85
Archer Avanzado
Archer Avanzado
Mensajes: 107
Registrado: 14 Ene 2012, 19:51

Re: limpieza de arch

Mensaje por azrael85 » 19 Mar 2012, 16:51

nicros escribió:
azrael85 escribió:Es decir, podrías eliminar todos menos la que tienes instalada. Lo cual creo que es recomendable.
Pero si eso es lo que hace pacman -Sc, no veo la diferencia.
Cierto cierto, perdón, que me confundí!! Las prisas...

mondaza
Archer
Archer
Mensajes: 21
Registrado: 26 Mar 2012, 08:31

Re: limpieza de arch

Mensaje por mondaza » 31 Mar 2012, 11:55

Entonces este comando lo que hace es borrate el cache de todas las descargas que haces cuando actualizas ¿no? Pues me lo apunto porque poquito a poco se va llenando la cosa

Avatar de Usuario
nicros
Equipo Hispano
Equipo Hispano
Mensajes: 815
Registrado: 23 Ago 2006, 10:37
Ubicación: Santiago, Chile

Re: limpieza de arch

Mensaje por nicros » 02 Abr 2012, 10:42

mondaza escribió:Entonces este comando lo que hace es borrate el cache de todas las descargas que haces cuando actualizas ¿no? Pues me lo apunto porque poquito a poco se va llenando la cosa
# pacman -Sc : borra todos los paquetes que no tienes instalado en el sistema. Mantienen las versiones de paquetes que tienes instalado.
# pacman -Scc : borra TODO el cache, paquetes que estén o no instalados.
Por un foro mas ordenado:
Tema: Problema/Consulta [Solucionado]
Reglas del Foro

jemimhi
Archer
Archer
Mensajes: 21
Registrado: 25 Feb 2012, 18:21

Re: limpieza de arch

Mensaje por jemimhi » 06 Abr 2012, 15:05

Despues de cada actualización utilizo este comando

pacman -Scc && pacman-optimize && sync

También utilizo bleachbit

Avatar de Usuario
galux
Archer Extremo
Archer Extremo
Mensajes: 318
Registrado: 22 May 2010, 16:50
Ubicación: Madrid, Es

Re: limpieza de arch

Mensaje por galux » 09 Abr 2012, 16:58

Prueba con este script, lo hice hace tiempo basándome en alguno que encontré por ahí (No recuerdo donde)

Código: Seleccionar todo

#!/bin/bash

if [ $USER != root ]; then
  echo ">> Error: debes ser root"
  echo ">> Terminando la ejecución del script ..."
  exit 0
fi

echo
echo ">> Borrando la cache de pacman ..."
echo
pacman -Scc
echo
echo ">> Borrando archivos de configuración obsoletos ..."
echo
sudo pacman -Qdt
echo
echo ">> Vaciando todas las papeleras ..."
echo
rm -rf /home/*/.local/share/Trash/*/** &> /dev/null
rm -rf /root/.local/share/Trash/*/** &> /dev/null
echo
echo ">> Eliminando la caché de las imágenes [thumbnails] ..."
echo
rm -rf /home/*/.thumbnails/*/** &> /dev/null
rm -rf /root/.thumbnails/*/** &> /dev/null
echo
echo ">> Vaciando carpetas temporales [/tmp] ..."
echo
rm -rf /tmp/yaourt-tmp-[b]TU-USUARIO[/b]/*/** &> /dev/null
echo
sleep 2
echo ">> Se han realizado todas las tareas correctamente. Hasta pronto!"
echo
Recuerda cambiar "TU-USUARIO" en la líena donde se borran los temporales que genera yaourt por tu usuario.
Guárdalo como te apetezca, chmod +x y a correr.

[Tito Seguín ]

androz513
Novato
Mensajes: 5
Registrado: 27 May 2012, 22:43

Re: limpieza de arch

Mensaje por androz513 » 27 May 2012, 23:36

Bleachbit
Siempre crei q lo mio con Aptitude/Apt seria por siempre , hasta q conoci pacman y no podre volver a dejar Yaourt

"El progreso comienza con la libertad"

Avatar de Usuario
azrael85
Archer Avanzado
Archer Avanzado
Mensajes: 107
Registrado: 14 Ene 2012, 19:51

Re: limpieza de arch

Mensaje por azrael85 » 30 May 2012, 08:30

Galux, en tu script hay un punto en el que pone "Borrando archivos de configuración obsoletos ...", y eso lo hace con un "sudo pacman -Qdt". Hasta donde yo se, ese comando lo que hace es listarte los paquetes huérfanos, no borrar nada, no?

¿Hay alguna forma de borrar las carpetas de configuración que ya no estén en uso, todas las .xxx que hay en home?

Responder