problema al instalar gcad3d-deb [solucionado]

Dudas al crear un paquete? cualquier problema que tengas con makepkg comentalo aca!
Responder
adcdam
Archer Intermedio
Archer Intermedio
Mensajes: 90
Registrado: 14 Abr 2012, 20:18

problema al instalar gcad3d-deb [solucionado]

Mensaje por adcdam » 13 Ene 2015, 00:02

Hola tanto yaourt como packer me dan este error : ERROR: Falta la función package() en /tmp/yaourt-tmp-dam2/aur-gcad3d-deb/./PKGBUILD
==> ERROR: Makepkg no ha podido compilar gcad3d-deb.

como puedo instalarlo?
saludos!
Última edición por adcdam el 09 Mar 2015, 13:37, editado 2 veces en total.

Avatar de Usuario
cargoan
Archer Confiable
Archer Confiable
Mensajes: 605
Registrado: 13 Mar 2011, 04:39

Re: problema al instalar gcad3d-deb

Mensaje por cargoan » 25 Ene 2015, 16:16

Antes, para instalar debs utilizaba un script que encontré en el foro inglés, aunque tenía un bug y pacman no lo desinstalaba bien, los archivos quedaban en el disco. Lo corregí y funcionaba bien, pero ahora ya no, instala el programa pero luego pacman da un error de entrada inválida y no lo reconoce como instalado. Bueno, tiene arreglo. Luego de instalar el deb con el script, para que pacman no dé errores, debes ejecutar:

Código: Seleccionar todo

$ sudo rm -r /var/lib/pacman/local/gcad3d-2.22
que es lo que produce el error de pacman.

Y para desinstalarlo, lo tienes que borrar todo a mano:

Código: Seleccionar todo

$ sudo rm -r /usr/bin/gcad3d /usr/lib/gCAD3D /usr/share/doc/gcad3d /usr/share/gcad3d /usr/share/menu/gcad3d /usr/share/applications/gCAD3D.desktop 
y ya no queda rastro. Bueno, solo la carpeta de trabajo en tu home.

El script:

Código: Seleccionar todo

#!/bin/bash

#
# arch-dpkg.sh: Instala debs en Arch.
# Uso:  sudo arch-dpkg.sh paquete.deb
#

infogrep(){
	grep "$1" control|cut -d' ' -f2-
}

if [ ! -n "$1" ]; then
	echo "Please specify your deb file."
	exit
fi

DEBNAME="$1"
FILENAME=$(basename ${DEBNAME})
WORKDIR="/tmp/work/${FILENAME}"
DATADIR="${WORKDIR}/datadir"
install -d ${DATADIR}
cd "$(dirname ${DEBNAME})"
ln -s "${PWD}/${FILENAME}" "${WORKDIR}/${FILENAME}"
cd ${WORKDIR}
ar x ${FILENAME}
tar xpf data.tar.gz -C ${DATADIR}
tar xpf control.tar.gz

NAME=$(infogrep "^Package: ")
VERSION=$(infogrep "^Version: ")
DESC=$(infogrep "^Description: ")
URL=$(infogrep "^Homepage: ")
LICENSE=$(infogrep "^Priority: ")
ARCH=$(infogrep "^Architecture: ")
DATE=$(date +%s)
PACKAGER=$(infogrep "^Maintainer: ")
SIZE=$(du -sb ${DATADIR}|cut -f1)
POSTINST=postinst
POSTRM=postrm

if [ "${ARCH}" == "amd64" ]; then
	ARCH='x86_64'
else
	ARCH='i686'
fi

LABELS=('%NAME%' '%VERSION%' '%DESC%' '%URL%' '%LICENSE%' '%ARCH%' '%BUILDDATE%' '%INSTALLDATE%' '%PACKAGER%' '%SIZE%')
DATA=("$NAME" "$VERSION" "$DESC" "$URL" "$LICENSE" "$ARCH" "$DATE" "$DATE" "$PACKAGER" "$SIZE")

let i=0
while [ $i -lt ${#LABELS[@]} ]; do
	echo -e "${LABELS[$i]}\n${DATA[$i]}\n" >> desc
	let i=$(($i+1))
done

echo '%FILES%' > files
# find datadir >> files
find datadir/* | sed 's|^datadir/||' >> files

echo 'post_install(){' > install
cat "${POSTINST}" >> install
echo '}' >> install
echo 'post_remove(){' >> install
cat "${POSTRM}" >> install
echo '}' >> install

ALPMDIR="/var/lib/pacman/local/${NAME}-${VERSION}"
install -d "${ALPMDIR}"
mv desc files install "${ALPMDIR}"
rsync -av ${DATADIR}/* /
sh ${POSTINST}

rm -r ${WORKDIR}
«La simplicidad es la máxima sofisticación» (Leonardo da Vinci)

Avatar de Usuario
cargoan
Archer Confiable
Archer Confiable
Mensajes: 605
Registrado: 13 Mar 2011, 04:39

Re: problema al instalar gcad3d-deb

Mensaje por cargoan » 26 Ene 2015, 15:53

He encontrado en el aur dos scripts más actualizados que convierten paquetes deb en paquetes para arch
https://aur.archlinux.org/packages/debtap/
https://aur.archlinux.org/packages/debtap-p64/

El segundo es para convertir debs de 32 bits en pseudo paquetes de 64 bits.

Saludos.

Nota: Si ya lo has instalado, mejor es que borres todo y utilices éstos y lo instalas con pacman.
«La simplicidad es la máxima sofisticación» (Leonardo da Vinci)

adcdam
Archer Intermedio
Archer Intermedio
Mensajes: 90
Registrado: 14 Abr 2012, 20:18

Re: problema al instalar gcad3d-deb

Mensaje por adcdam » 07 Mar 2015, 21:51

Hola probe con debtap y deb2targz y no se puedo lo pasa a targz pero cuando hago pacman -U y el nombre del paquete da error, alguna forma de instalarlo desde codigo fuente?
http://www.gcad3d.org/download/gCAD3D-2.24-src.zip

con abs como lo hago? instale abs, modifique el archivo /etc/abs.conf, después ejecuté sudo abs y creo el arbol en var/abs y ahi me quede no se como seguir o alguna forma mas facil de instalarlo.
ayuda porfa.
Creo que en funtoo o en gentoo debe ser mas facil de instalar que arch linux

el paquete de aur https://aur.archlinux.org/packages/gcad3d-deb/ esta desactualizado la version actual es 2.24

saludos!

Avatar de Usuario
cargoan
Archer Confiable
Archer Confiable
Mensajes: 605
Registrado: 13 Mar 2011, 04:39

Re: problema al instalar gcad3d-deb

Mensaje por cargoan » 08 Mar 2015, 02:47

He instalado la versión 2.24 con debtap y no he tenido ningún propblema.

Imagen
«La simplicidad es la máxima sofisticación» (Leonardo da Vinci)

adcdam
Archer Intermedio
Archer Intermedio
Mensajes: 90
Registrado: 14 Abr 2012, 20:18

Re: problema al instalar gcad3d-deb

Mensaje por adcdam » 09 Mar 2015, 00:51

Hola podrías decirme que comando escribiste en la consola con debtap? ¿después lo instalaste como paquete local?
saludos!

Avatar de Usuario
cargoan
Archer Confiable
Archer Confiable
Mensajes: 605
Registrado: 13 Mar 2011, 04:39

Re: problema al instalar gcad3d-deb

Mensaje por cargoan » 09 Mar 2015, 01:32

Código: Seleccionar todo

$ debtap -Q gCAD3D-2.24-bin-amd64.deb 
$ sudo pacman -U gcad3d-2.24-1-x86_64.pkg.tar.xz 
El deb lo bajé de aquí http://www.gcad3d.org/#Downloads
«La simplicidad es la máxima sofisticación» (Leonardo da Vinci)

adcdam
Archer Intermedio
Archer Intermedio
Mensajes: 90
Registrado: 14 Abr 2012, 20:18

Re: problema al instalar gcad3d-deb

Mensaje por adcdam » 09 Mar 2015, 13:37

Muchas gracias funciono!!

Responder