Mucho espacio en hd para actualizaciones [solucionado]

Este foro es para todo lo relacionado con la documentación, artículos de ayuda, Wikis, tips & hints y las traducciones de Arch (tanto en progreso como las finalizadas).
Responder
Avatar de Usuario
bcd01
Archer
Archer
Mensajes: 45
Registrado: 11 Feb 2011, 18:17

Mucho espacio en hd para actualizaciones [solucionado]

Mensaje por bcd01 » 31 Ene 2012, 03:01

Saludos comunidad de ARcher's, esta vez deseo realizar una consulta:

Cuando actualizamos nuestro sistema con pacman -Syu, nos vemos con la situacion de que el espacio en disco duro se ve disminuido, porque cada actualizacion hace que el sistema ocupe un mayor espacio, reduciendo el espacio para nuestros datos.
Yo poseo un HD modesto, con 40GB, solamente puedo tener mi sistema y unos pocos datos, hace poco configure Arch para que usara 15GB solo para el sistema, he evitado actualizar porque ocupa mucho espacio, he actualizado solo cuando veo que hay paquetes muy relevantes, y el sistema ya me esta usando 12GB de los 15GB que le asigne a la particion.

Existe alguna forma para que al actualizar Archlinux no tome tanto espacio en disco duro???
O sino, alguna manera para que el sistema ocupe menos espacio??

Gracias de antemano por sus respuestas...
Última edición por bcd01 el 02 Feb 2012, 01:23, editado 1 vez en total.

Avatar de Usuario
Yonohesido
Archer Confiable
Archer Confiable
Mensajes: 446
Registrado: 14 May 2010, 09:17
Contactar:

Re: Mucho espacio en hd para actualizaciones

Mensaje por Yonohesido » 31 Ene 2012, 04:40

Código: Seleccionar todo

pacman -Scc
Con eso eliminas los paquetes de la cache. pacman los mantiene durante X tiempo, o con cada nueva versión, y así no los tienes que volver a descargar si reinstalas paquetes.

Avatar de Usuario
fer0
Archer Extremo
Archer Extremo
Mensajes: 185
Registrado: 27 Mar 2011, 23:06
Ubicación: Cordoba, Argentina

Re: Mucho espacio en hd para actualizaciones

Mensaje por fer0 » 31 Ene 2012, 10:15

12Gb solo el sistema. Pero que tanto teners instalado? (Yo no supero los 2.5Gb).

Si tenes un espacio reducido yo mas bien lo que haria es limpiar un poco el sistema de programas irrelevantes.

Avatar de Usuario
awelomustaine
Archer Extremo
Archer Extremo
Mensajes: 336
Registrado: 15 Jun 2011, 22:12
Ubicación: Toluca, Méixo

Re: Mucho espacio en hd para actualizaciones

Mensaje por awelomustaine » 31 Ene 2012, 21:33

Aparte, eliminas los paquetes huérfanos con éste

pacman -Rns $(pacman -Qtdq) y liberas más
chéquense mi blog, trabajando en él un poco, sacando tutos de lo básico http://tuxmetaleroxd.blogspot.com
Carving a giant...
Carving the eye of a god...
Create me...

Avatar de Usuario
bcd01
Archer
Archer
Mensajes: 45
Registrado: 11 Feb 2011, 18:17

Re: Mucho espacio en hd para actualizaciones

Mensaje por bcd01 » 31 Ene 2012, 23:05

Saludos a todos y gracias por contestar...
La verdad todo lo que me han dicho ya lo he probado, ya llevo mi tiempo en Arch, pero me imagino que sera los muchos programas instalados, lastimosamente, no veo programas irrelevantes instalados, todo lo que tengo instalado lo utilizo.

He eliminado paquetes huerfanos, y limpiado el cache de pacman, tambien uso la herramienta bleachbit para limpiar mi sistema de cosas que son utilizadas, solamente he notado que despues de actualizar es que el espacio usado por el sistema es monstruoso...

Avatar de Usuario
Jristz
Archer Extremo
Archer Extremo
Mensajes: 745
Registrado: 14 Mar 2011, 20:20

Re: Mucho espacio en hd para actualizaciones

Mensaje por Jristz » 31 Ene 2012, 23:23

pues tienes a btrfs y su compression que almenos a mi de 2.1G en otros FS con btrfs y compresion (en mi caso zlib) logro 1.5G
System: Host: Netbook Kernel: 4.4.39-1-lts x86_64 (64 bit) Desktop: Xfce 4.12.3 Distro: Arch Linux
Machine: Device: laptop System: TOSHIBA product: Satellite C845D v: PSCB6P-002LM1
Mobo: AMD model: Renmore UEFI: Insyde v: 6.10 date: 09/14/2012
Battery[/b] BAT1: charge: 5.3 Wh 17.5% condition: 30.4/44.0 Wh (69%)
CPU: Dual core AMD E-300 APU with Radeon HD Graphics (-MCP-) speed: 1300 MHz (max)
Graphics: Card: Advanced Micro Devices [AMD/ATI] Wrestler [Radeon HD 6310]

Avatar de Usuario
bcd01
Archer
Archer
Mensajes: 45
Registrado: 11 Feb 2011, 18:17

Re: Mucho espacio en hd para actualizaciones

Mensaje por bcd01 » 01 Feb 2012, 23:21

Jristz escribió:pues tienes a btrfs y su compression que almenos a mi de 2.1G en otros FS con btrfs y compresion (en mi caso zlib) logro 1.5G
Tengo mis dudas respecto al programa, como es el funcionamiento en si?
Estuve viendo la wiki, pero me podrias decir tu forma de optimizar el espacio?

Avatar de Usuario
Jristz
Archer Extremo
Archer Extremo
Mensajes: 745
Registrado: 14 Mar 2011, 20:20

Re: Mucho espacio en hd para actualizaciones

Mensaje por Jristz » 01 Feb 2012, 23:40

yo solo le agrego

Código: Seleccionar todo

/dev/sda3 / btrfs rw,compression=zlib,sshd 0 1
almenos eso es posible en la instalacion

deves obiamente agregar zlib a los paquetes que intalaras
pero tambien agregar crc32c a los MODULES en el /etc/mkinitcpio.conf

btrfs YA tiene fsck asi que 0 drama

lo que si por un "error" en arch, la particion solo se monta como lectura, pero agregando el rw (como arriba escribi) se arregla el problema

la mejor forma es usando en una intalacion fresca con el archboot 2012.1

otras cosas que ago es limpiar frecuentemente el espacio con
[code}pacman -Scc[/code]
y instalar solo lo escencial

yo tuve un disco de 40G en mi Box antigua y particionaba así

Código: Seleccionar todo

/dev/sda1 /boot (ext2 usando la opcion -T small, en ese tiempo Gub no boteaba atravez de btrfs, pero eso ya es cosa del pasado) 128MB
/dev/sda2 swap de 1G
/dev/sda3 / (root usando btrfs con compresion) 20G
/dev/sda5 /home (en cualquier sistema de archivos, preferia ext4 porque para principios del 2011 gparted nmo soportaba btrfs, ahora si e incluso nilfs2 y exfat) 10G 
/dev/sda6 la usaba de back up y respaldos, estaba en ntfs y le dava lo que quedava (9G)
y finalmente NO andava instalando y dejando las cosas, tenia un archivo de texto (pacman -Qq > packages.txt) que en cron se actualizava semanalmente y revisaba ...semanalmente (al otro dia) aver si tenia apps inutiles o que olvide desintalar
System: Host: Netbook Kernel: 4.4.39-1-lts x86_64 (64 bit) Desktop: Xfce 4.12.3 Distro: Arch Linux
Machine: Device: laptop System: TOSHIBA product: Satellite C845D v: PSCB6P-002LM1
Mobo: AMD model: Renmore UEFI: Insyde v: 6.10 date: 09/14/2012
Battery[/b] BAT1: charge: 5.3 Wh 17.5% condition: 30.4/44.0 Wh (69%)
CPU: Dual core AMD E-300 APU with Radeon HD Graphics (-MCP-) speed: 1300 MHz (max)
Graphics: Card: Advanced Micro Devices [AMD/ATI] Wrestler [Radeon HD 6310]

Avatar de Usuario
bcd01
Archer
Archer
Mensajes: 45
Registrado: 11 Feb 2011, 18:17

Re: Mucho espacio en hd para actualizaciones

Mensaje por bcd01 » 02 Feb 2012, 01:23

Exelente muchas gracias, muy util esa pequena guia.
Doy el tema por solucionado, en verdad es util la compresion de los archivos del hd.

Responder